您的位置: 毕业管理中心 > 服务指南 > 资讯中心 > 正文
学历网上查询系统常见问题
发布时间:2009年8月17日      浏览量:33865

 

以下问题是摘自教育部学信网(http://www.chsi.com.cn/) 学历查询平台

问:学历查询系统查询学历范围
答:学历查询系统可查询 2001年以来的研究生、普通本专科、成人本专科、网络教育以及自学考试等国家承认的全国高等教育学历证书的信息。

问:无证书编号能否查询学历?
答:无证书编号无法查询学历,请向毕业院校咨询相关事宜,我中心不提供证书编号查询服务。

问:网站学历查询系统可以查询学位证书吗?
答:网站只可查询毕业证书,不可查询学位证书,也不可查询其他等级证书。

问:如何使用学历查询系统?
答:一般情况下,输入证书编号、姓名、查询码和验证码四项,点击“查询”按钮即可出现查询结果。其中证书编号和姓名须与毕业证书上的信息一致。若您是少数民族毕业生,姓名中有分隔符,则该分隔符必须使用半角符号,即“.”。

问:中国移动用户如何获取12位数字查询码? 
答:中国移动用户请编辑短信内容 020 发送到 1065800883077,系统会返回查询码(2元/次)。
* 如果您没有收到查询码(12位数字),可能是由于移动网关造成的短信延时,请您稍等片刻。如半小时后仍未收到短信,可拨打手机钱包客服电话咨询(电话:4006125880)。
提示:本服务支持移动全球通,动感地带,神州行用户。

问:我在学历查询系统中正确输入了相关信息,为何在网站上无法查询毕业证书
答:学历数据查寻不到的可能情况有:学校漏报数据或者学校上报的数据有误等,具体情况可以联系毕业院校学籍管理部门,由校方通过管理平台进行查询并找出网上查询不到的原因。

问:学历查询系统无查询结果页面如何显示?
答:系统反馈信息:没有符合条件的数据!可能是以下原因所导致:
   1:您的输入信息有误,请核实后重输;
   2:因各种原因,该学历信息暂未上网,可咨询客服或申请学历认证。
   3:不属于国家承认的学历或为假学历;
以上信息表明数据库中并无该毕业生的网上学历数据。

问:关于查询应届毕业生学历?
答:在学历查询系统页面中选择“应届毕业生”复选框,可免费查询当年毕业并注册上网的学历数据(学历查询页面有当年上网情况链接),不需要查询码。在毕业年份的后一年查询需付费。若急需确认您学历的真伪,您可直接联系学历认证中心办理学历认证。

问:关于证书编号一栏应该输入什么?
答:证书编号是学校按照教育部制定的编码规则编制打印的,而不是证书印刷的流水号(NO.)。学历查询系统中的“证书编号”,是指您的学历电子注册号码。
不同的高校对于该号码的称谓不同,有的叫做“学校编号”,有的叫做“电子注册号”等等。但只要您是 2001 年以后毕业的,都可以在毕业证书上找到一个 17 位或者 18 位的数字,这个数字就是本系统中的“证书编号”。 2001 年的毕业生,其证书编号可能不足 17 位,按照毕业证书上的编号输入即可。

问:关于毕业信息有误及查询无果如何处理?
答:请与毕业院校学籍学历管理部门的老师联系,咨询学历数据上报是否有问题。若有误,须校方重新上报数据,教育部门重新审批数据,才可更新网站信息,网站人员无权修改任何数据。

问:查询内容显示为“*”是什么意思?
答:学历电子注册数据中,存在一些内容缺失或者不完整的情况,这些内容在查询结果中将用星号(“*”)代替。

问:我查到自己的学历信息后,点击"查看学历认证报告",为什么报告上有"虚拟"两个字?
答:这说明尚未申请办理学历认证报告,看到的只是报告样式。


问:关于毕业证书丢失,如何补办毕业证
答:若证书丢失,请与毕业院校联系补办毕业证丢失证明书。

问:如何得知某种学历国家是否承认
答:只有取得毕业证后经过学历认证或登录网上查询才知道结果。

问:学历查询系统为什么会出现空白页面
答:由于 Windows 98 和 Windows Me 系统中的 IE 不能很好的支持大字符集,因此当您使用以上系统时,请在“查看 -> 编码”菜单中把编码设为“自动选择”,以免出现空白页面或换台电脑登录。

问:网上结业证书信息如何更新为毕业证书信息?
答:曾经为“结业”证书,后取得“毕业”学历,现查询还出现结业证书,
请直接与毕业院校联系,由高校登陆管理平台提交修改意见,报省市管理部门审批,系统自动修改,修改后立即生效。或者也可办理学历认证。

问:为什么系统会提示验证码有误? 
答:若提示验证码错误,请将输入法切换至英文输入法或半角状态下输入信息即可。
网页所显示的四个数字即是验证码。若电脑无法显示验证码,点击鼠标右键,点击显示图片,即可看到。若此方法仍无法显示,建议您换一台电脑再试。

问:我为什么必须输入验证码
答:验证码是学历查询系统提供的一种基本的安全防范措施,其根本目的在于杜绝一些非法用户采用程序提交等手段攻击系统,确保合法用户的正常使用。验证码必须与图片中给出的四个数字一致。

问:网上学历查询结果中的照片从哪年开始有? 
答:2002 年(含)以后的学历有照片;2001年的毕业生都没有电子照片。
若在网站查询到的毕业证书显示暂无照片(2002年及后的学历),
则说明您的照片没有上网,请与毕业院校联系。 
没有照片不会影响毕业证书审验。如果需要补照片信息,可以联系学校补报照片,或者登录图像校对网站(http://xjxl2.chsi.com.cn/pv/stu/login.do)校对图像信息。

问:姓名中有生僻字怎么办?
答:系统提供了部分生僻字列表,以方便进行姓名的输入。若此列表中有需要的汉字,将其复制后粘贴在姓名一栏即可。否则请在姓名一栏中填写姓名中生僻字左侧的汉字。

以下举例说明姓名中存在生僻字时该如何填写:
用 “*” 表示生僻字,请注意生僻字的位置与输入内容的对应关系:
    姓名   输入内容
---------------------------------
    王小*    王小
    王*小  王
    *小王  暂时无法查询,请联系我中心。