您的位置: 教学监控中心 > 管理文件 > 资讯中心 > 正文
学生教学信息员制度实施办法
发布时间:2011年12月19日      浏览量:2797

 

 

为了加强对学院教学工作的信息反馈,更好地了解与掌握教师和学生教与学的实际情况,进一步完善我院教学质量监控体系,充分发挥大学生参与教学管理和教学检查的主体作用,促进教学质量的稳步提高,特制定本实施办法。

一、主要任务

学生教学信息员是为学院教学工作提供信息参考的大学生群体。主要对学院的培养方案、教学内容、教学方法与手段,教学管理、教学条件,教师教学态度与水平,实践教学环节,学生的学习情况及考试等环节提供有价值的信息、意见和建议。

二、聘任条件和方式

1. 聘任的学生教学信息员必须具有较强的责任心、办事公正、学习成绩优良、能吃苦耐劳、有一定的计算机应用能力、有较强的组织协调能力、较强的语言和文字表达能力,与同学关系融洽。

2. 学生信息员聘任工作一般每年9月进行,毕业班学生信息员自动解聘。

3. 学院学生信息员按年级、系选取一至两名。各院(系)、部学生信息员由各院(系)、部按年级、专业或班级选取。

三、工作职责

1. 收集、汇总本年级或本专业学生对任课教师教学态度与水平、教学过程和各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试等)的意见和建议。

2. 收集、汇总本年级或本专业学生对培养方案、课程设置、教学内容的更新状况、教学方法及手段、教学评价、实验(训)室条件、教学环境等方面的意见和建议。

3. 收集、汇总本年级或本专业学生对教学管理门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量的管理等)的意见和建议。

4. 及时反映学生在教学活动中存在的学风问题。

5. 反映在教学过程中的优秀教师典型和事迹。

6. 反映学生及家长对学校办学的意见和建议。

7. 参加学生座谈会或其它教学评价活动。或按部门要求,组织开展教学专项调查。

8. 学生信息员通过书面、网络或电话形式向部门反馈信息。部门对学生的反馈情况给予保密。

9.教学部门选用的信息员可以将收集到的有关信息直接反映给教务处。

四、待遇

1. 学生信息员在综合素质测评给予适当加分。

2. 优秀学生信息员可获得2个任意选修课学分。

五、管理

1. 学生信息员培训和管理工作各部门负责。

2. 学生信息员聘期一般为2年。无故不履行工作职责、工作作风散漫、违反学校纪律的,予以解聘。

3. 学生信息员是师生之间教学信息交流的桥梁和纽带。各部门要高度重视学生信息员队伍的建设和管理,关心他们的学习、工作情况,为他们创造良好的工作条件。

4. 各部门根据工作需要定期组织召开学生信息员会议,制定工作计划,提出工作要求,增强工作责任心。

六、本办法自颁发之日前开始实施。本办法解释权归教务处。

原文见淮信院政字〔2009〕第75号文