您的位置: 教学监控中心 > 管理文件 > 资讯中心 > 正文
听(观)课制度
发布时间:2011年12月19日      浏览量:1372

 

 

为了使各级教学管理人员深入教学第一线,及时了解和掌握教学工作情况,发展并解决教学工作和教学管理中的问题,推动课堂教学改革的深化,保证教学质量的稳步提高,特制定各级领导干部和教学管理人员听课制度。

一、听课人员

1. 教务处长、院院(系)、部主任、教研室主任都应定期深入课堂听课(包括实验、实训、实习课),全面了解教师教课与学生学习情况。

2. 教务处长每学年听课不少于10次,每次听课时间不少于1课时。

3. 院院(系)、部主任应有选择地对本单位各教研室的教师听课,每月听课不少于2次,每次听课时间为2课时。

4. 教研室主任每学期应对本教研室每位教师至少听1次课,每次听课时间至少2课时。

5. 督导每学期听课不少于20课时。

6. 院领导每学期听课不少于6课时。

二、听课要求

1. 听课可随机安排,也可以有针对性地跟踪听课。

2. 听课人员应了解和掌握如下几方面的情况;

1)教师讲课与学生听课的基本情况;

2)教师、学生对教学和教学管理工作的意见和要求;

3)有关教学和教学管理、教学后勤工作的其他问题。

3. 副教授及以上教师要对本门课程中初、中级教师进行指导性听课,参加院院(系)、部或学院组织的观摩教学,检查评比性听课。每学期听课不少于6课时。

4. 讲师和助教除本门课程进行学习、观摩性听课外,还要听相近学科以及其他专业有关学科的课程13门,更新知识,拓宽知识面,了解掌握现代科学发展的新知识、新技术。每学期听课不少于10课时。

5. 见习助教除本门课程进行学习、观摩性听课外,还要听23门相近学科或新兴学科课程。要做好听课记录,写出听课体会,教研室主任检查、签字、存档备查。每学期听课不少于20课时。

6. 教师听课要自觉认真。教研室主任、院院(系)、部主任要认真督促检查。教师未按要求听课的不得参加各种优秀教学奖和优秀教师的评选。  

7. 教务处定期收集校领导、督导组、教务处长及教务科长的听课记录:院院(系)、部定期收集本院院(系)、部教师听课记录。

三、听课管理

听课人员在听课后,应及时、认真地填写由教务处统一印发的听课手册,每学期结束时,各级领导应将记录本交教务处汇总保存。各院院(系)、部应对本单位教学管理人员听课记录中所记载的主要情况和问题进行整理、汇总、反馈。凡属本单位的问题,自行制定整改措施,及时加以解决;凡属全院性问题,由教务处负责汇报,并由有关部门及时采取措施解决。

各级领导干部和教学管理人员必须坚持执行听课制度,教务处要定期检查各单位听课制度的执行情况,对模范执行听课制度的单位和个人进行表彰,对不认真执行听课制度的单位和个人进行批评。

三、   本制度解释权在教务处。

原文见淮信院政字〔2009〕第76号文