您的位置: 教学监控中心 > 管理文件 > 资讯中心 > 正文
兼职教师聘任与管理办法
发布时间:2011年12月19日      浏览量:5208

 

 

根据高职教育的教学特点和学院办学实际需要,从社会、学校和企事业单位聘请具有较丰富的教学、管理、实践经验的人员担任教师,是学院师资队伍建设的一项重要工作。为充分利用社会教学资源,提高学院教学质量和人才培养水平,建立一支高质量的稳定的外聘教师队伍,切实做好管理和服务工作,特制定本办法。

一、聘任条件

外聘教师一般应具有大学文化程度、有一定实践经验的中、高级专业技术人员。来自其他院校的教师,应具备该课程的任课资格;来自企事业单位的人员,应具有较丰富的相关专业技术或管理经验,同时具有一定的教学能力。

二、聘任方法

1. 各教学部门根据专业建设、课程建设和教学工作的需要主动向企事业单位、科研院所及其他院校了解人才信息,建立院(系)部外聘教师人才库。

2. 院(系)部需聘请外聘教师承担具体教学任务的,应于前一学期进行任课任职考察和推荐,并报教务处审核。

3. 教学部门与受聘人员签定协议,并向受聘人员发放聘书。

三、主要职责

1. 外聘教师的主管单位为课程所属系部。主管单位负责落实教学工作,并提供必要的工作条件。平时要关心、了解他们的教学工作情况,主动听取他们的意见或建议,帮助他们解决工作中的困难,并做好教学工作考核、课时津贴申报等管理和服务工作。

2. 外聘教师应严格按照《教师教学工作规范》及有关教学管理制度的要求,认真做好教学各环节的工作,积极参与教学研究活动和教学评价工作。

四、课时津贴标准与发放办法

1. 课时津贴标准按《外聘教师课时津贴计算办法》执行。

2. 课时津贴由院(系)、部按月统计,教务处审核申报,按月发放。

五、外聘教师的考核及续聘、解聘

1.按照《教师教学质量考核办法》对外聘教师进行考核。

2.外聘教师的考核期限一般为一个学期,学期末由院(系)、部组织考核。

3.考核等级分为优秀、合格、不合格。考核成绩作为津贴计算、续聘、解聘的依据。考核合格及以上者,可以续聘;考核不合格者,不再续聘。

违反教学管理规定被认定为教学事故的,考核为不合格。

六、本办法从发布之日起施行。

原文见淮信院政字〔2009〕第73号文