您的位置: 教学监控中心 > 教学检查 > 资讯中心 > 正文
2013-2014(1)教学检查月反馈(9月)
发布时间:2013年10月28日      浏览量:2281

 

淮安信息职业技术学院教务处

 

九月份学校教学检查情况

 

 


 

为持续推进我校教风建设,加强教学质量监控,及时了解教学活动动态,提高教育教学质量,稳定正常教学秩序,本学期教务处和各院、系(部)将继续开展常规教学检查。

一、教务处组织教学督查情况

1. 开学初教学检查

教务处组织相关人员和各院、系(部)相关领导在本学期开学第一天深入教学一线,实时了解开学时有教学相关的各项资源准备及配备情况,老师上课、备课及遵守学校管理制度等情况。经检查,除个别院、系(院)个别课程教材还未及时到达外,其他工作都比较规范、有序。

2. 试卷抽查

教务处于201395日和923日分别组织相关人员对2012-2013学年第二学期期末试卷和期末补考试卷进行抽查,总体情况较好,只有部分教师存在以下一些问题和不足:

期末试卷:

1)同一题目批改标准不一致,错题批改痕迹有“×”和“∕”符号,“∕”易于“√勾号混淆;

2)多班级统考流水阅卷分工不明细;

3 试题只改对题,或只改错题;

4 成绩更改未签字;

5 试卷上无统分栏;

6 无大题统分;

7 出卷总分值有误;

8 总成绩无分项成绩明细;

9 试卷袋内材料不全(无成绩单,无分析表)

10 试卷袋签名不全或未签名。

补考试卷

试卷批改规范性有待进一步提高,部分老师在批改客观题时没有严格按照得分标准,有较大部分学生成绩为60分。个别老师批改不够认真,有改错及漏改现象发生。

3. 召开教风建设工作师生座谈会

为进一步深化教风建设工作,巩固教风建设前期成果,我校教风建设工作推进领导小组于16日下午在B1102会议室召开了教风建设工作师生座谈会。会议由教务处处长盛定高主持,各院系教师和学生代表、教风建设工作推进领导小组成员及教务处相关人员出席了会议。

盛定高首先对我校前期教风建设推进过程中开展的考核方法改革、考风考纪教育、严格考试过程、教师教学能力考核等各项举措和取得的成效做了简要介绍,并请与会学生和教师代表对我校本学期教风建设工作提出意见和建议。

 会上,代表们畅所欲言、各抒己见,从多方面肯定了我校教风建设所取得的成果。大家指出,教风建设的推动使我校教师教学责任心、教学态度、教学质量以及学生课堂纪律和考风考纪等明显好转;班级学习氛围浓厚,学生学习的主动性、积极性显著提高。

同时,此次会议为教师与学生互通信息提供了一个交流的平台,大家借此机会就工作、学习中遇到的相关问题进行了相互沟通和交流,并对我校持续开展好教风建设工作提出了中肯的意见和建议。

盛定高就有关问题进行了答复,并感谢师生为学校推动教风建设而开展的各项工作的理解和支持,感谢代表们为学校发展建言献策。他指出,大家对教风建设工作的总体肯定使我们更加有信心把这项工作持续坚持下去。他还希望广大师生能够共同努力,就教学过程中发现的各种问题积极与教学管理部门反映和沟通,以保证学校教学秩序的规范、有序开展,促进学校人才培养质量的稳步提升。

4. 教学督查

教务处牵头组织行政部门领导和院、系(部)骨干教师组成教学值班督查组,每周对我校教学楼及实训楼进行随机督查,主要督查内容为教学常规、教学纪律及突发事故的处理,并进行随机指导性地听课。九月份共随机督查6次,指导性听课6人次,督查具体情况见教务频道教学质量监控中心网站,教学秩序总体比较稳定、有序。

二、各院、系(部)组织教学督查情况

1. 电子工程学院组织教学检查情况

现将15周电子工程学院教学秩序检查情况总结如下:

1)教学秩序运行良好

从检查整体情况看,教师按时上课、下课,课堂教学较认真。

2)较上学期学风建设效果得到了一定的固化

表现1:学生上课迟到率较低、第四节课提前下课现象基本消除。

表现2:毕业班11级学生上课秩序良好,到课率较高,学生学习心态较稳定。

3)存在问题

学生方面,上课玩手机现象没有得到有效改变。

课堂教学方面。在实验室老师因实验系统申请不及时、未申请或临时变更,造成冲突,个别班级学生上课找不到教室现象,还时有发生

4)改进措施

专题研究上课玩手机现象,重点从教师上课眼球入手,拿出措施。

实训系统申报要求到位,不得擅自变更。

2. 机电工程系组织教学检查情况

按照教务处统一部署,本学期我系教学检查组仍然分成四个小组,每组由3-4名成员组成,实行组长负责制,由组长带领本组进行教学检查,每周要求检查小组不定期巡查,随机听课次数不少于3次,通过上学期教风和学风建设,我系教风、学风建设情况良好,现将本月检查情况总结如下:

1)开学之初,虽然系部对实践教学工作多次提出要求,仍然存在部分教师未能及时填写“实验调度系统”,使得部分实验室实践教学课表不完整,同时检查组在检查中发现,部分教师对学生带食品进入实践场所管理不够严格,系部与相关教师进行沟通,总体而言,由于实践教学涉及管理内容较多,且有部分教师认为仅仅把课上好就可以,常规管理是实验管理员的事情,因此如何使实践教学活动更加规范是系部值得长期关注的问题。

2)本学期是11级学生最后一学期上课,在检查中发现11级学生缺课情况较12级严重,学生请假现象较为普遍,如参加驾照考试、面试、回家等等,针对发现问题,系部教务办及时与学工部门联系,严格学生请假制度,同时要求教师加强考勤,3-4周检查情况有所好转。

3925日新生开学后,由于新生对学校环境不熟,导致有部分学生在实践场所上课时找不到教室,系教务办了解情况后及时与学工部门联系,要求班主任在实训周开始前让班委熟悉实践场所,确保新生能按时到达实验实训室。

4)教师调课率仍然较高,本月教师因公调课3次,主要原因是外出开会、联系就业单位等,因私调课6次,主要原因是教师博士报名、教师个人参加考试、教师开题答辩等。

3. 计算机与通信工程学院组织教学检查情况

完善日常教学检查方案,加强了对学生上课纪律和教师上课情况的检查,尤其是实验室上课的卫生、打游戏、吃零食等情况的检查,明确了实验课指导老师的管理责任。目前情况已明显好转。

1)开学第一个月,学生出勤情况良好,迟到现象较少;每位教师都能认真上好每一堂课。

2)实验室教学秩序、卫生情况有所好转。实行了新的实验室管理规定,要求任课老师实验室课结束后必须组织学生归整实验仪器设备,每天最后一节课班级负责清扫卫生。

3)随着移动网络和智能手机的普及,课堂上玩手机的现象比较普遍。有老师疏于管理、课堂教学不够生动吸引人等原因,也有部分学生懒散,贪玩沉迷于网络等原因。这一现象已严重影响课堂教学效果,需要全校上下一起、在学校中,在老师中、在教学管理上一起想办法去应对。

4)部分老师反映多媒体教室投影不清晰、窗帘损坏现象。

4. 电气工程系组织教学检查情况

1)日常教学检查:开学四周教学检查,第一周和第二周,因实验室申请问题,导致部分实验室的实验课表不能及时更新。教学秩序正常,学生有迟到现象,有上课违纪现象。

2)实验实训检查:开学实验室卫生检查有以下实验室没打扫卫生:家用电器实训室、西门子PLC变频器实训室、自动控制系统实训室、江苏东凯电气装配车间,但通知后已整改通过。实验室安全检查和考勤正常。

5. 商学院组织教学检查情况

商学院九月份共有11人次的老师调课,共调34节课。

商学院要求任课老师每次课都进行考勤,并于当天将考勤结果反馈给潘老师汇总后发给商学院学工,以便核实情况,即实行教学检查日报制度。同时,每天两位老师共同检查理论教学和实践教学,并及时反馈检查结果,理论教学和实践教学情况正常,无异常情况发生。

6. 汽车工程系组织教学检查情况

新学期开始,结合学院教风建设工作总体部署,汽车工程系进一步加强教风建设、学风建设工作。9月份,2013级新生入学,2011级学生面临离校顶岗实习,教风、学风情况总体良好。

一、存在的问题

1)由于毕业班课程比较集中,个别任课教师教学材料准备不够充分。

2)校外兼职、兼课教师偏多,部分兼职教师在晚自习、周末上课,旷课现象较多,教学秩序不理想,教学管理难度大。

3)毕业班学生迟到现象较多,请假学生较多,班主任批假较随意。

4)整周实训时,部分学生不带任何学习材料,赤手空拳。

5)部分教师在整周实训时,准备不够充分。

6)毕业班学生上课玩手机、睡觉现象较多,认真听讲的学生不多。

7)早晨有不少学生带早餐到教学场所。

8)平行班级较多,实践教学较多,专业课调整教学时间、教学地点很普遍,给教学检查带来难度。

二、整改措施

加大系部常规教学检查力度,每天上、下午都安排常规教学检查,至少有一名系领导参加。教学主任每天不定时到实践教学场所进行检查,发现问题,及时指出,提出整改方案。

7. 传媒艺术系组织教学检查情况

通过日常教学常规检查,现将近期教学检查情况小结如下:

1)开学来,老师教学资料均齐全,学生上课比较认真,整体教学效果良好;

2)专接本校外老师私自调课,因教师不知学院的调停课手续,未到系里备案,与其进行电话沟通;

3)第一节课上课还有少数学生迟到,针对这点系要求老师加强考勤,班主任加强引导;

4)刚开学实验室卫生情况良好,下半月个别实验室卫生情况差,开教研会时,让任课教师加强管理,组织学生课后打扫卫生。

8. 基础部教学检查情况

在本学期初,为加强教学质量监控,基础部同往年一样进行了教学值班安排工作。由于新生先军训,基础部承担的课程较少,有人文基础、军事理论和体育专项课。从检查整体情况反映,教师授课方面教学态度端正,能做到治学严谨,备课认真,课堂教学组织严密,教学效果良好。但仍存在如下不足:

1)部分教师课堂教学管理不得力,仍有部分学生玩手机和睡觉现象。

2)《人文基础》课程授课教师有几名是江苏师大的实习教师,由于是新教师,缺乏一定的教学经验,课堂教学组织能力还有待提高。

3 体育课进行学生体能健康测试,有些班级有提前下课现象。

针对以上情况,教学检查人员均与相关老师进行了交流,还需加强课堂教学管理。部门将继续努力,加强督查和管理,使基础部的教风建设更上一个台阶。

9. 社政部组织教学检查情况

本部门自开学以来对日常教学进行常规检查,现将检查情况汇报如下:

1)检查次数:开学以来由检查监督小组成员共进行7次的教学检查。

2)检查结果:检查结果总体来说还是比较好,任课老师能够提前到上课地点,资料齐全,准时上课,大部分学生也能够按时到教室认真听课;检查中同时也发现了一些问题,比如少数同学上课迟到,上课期间有个别同学吃早饭、玩手机等现象。

3)处理情况:课后负责教学检查的人员能及时和任课老师进行交流,要求加强考勤、组织好课堂教学,要求能够及时和学生进行交流沟通,避免同类问题再次发生。

 

                               201310