您的位置: 教学监控中心 > 教学检查 > 资讯中心 > 正文
2013-2014(1)教学检查月反馈(10月)
发布时间:2013年11月20日      浏览量:1046

 

 

淮安信息职业技术学院教务处

 

十月份学校教学检查情况

 

 


 

为持续推进我校教风建设,加强教学质量监控,及时了解教学活动动态,提高教育教学质量,稳定正常教学秩序,本学期教务处和各院、系(部)将继续开展常规教学检查。

一、教务处组织教学督查情况

1. 日常教学检查

教务处组织相关人员对全校教学楼和实训中心进行了日常教学检查,总体来说,教学秩序正常,老师上课态度比较认真,只有个别老师坐着讲课。仍有部门学生在课堂上睡觉和玩手机,任课老师未及时加以管理。

2. 教学基本功比赛

为鼓励青年教师加强教学基本功训练,促进青年教师业务素质和教学水平整体提升,经研究,经信委决定在委属院校内开展青年教师教学基本功竞赛活动。为了配合经信委组织的教学基本功比赛,我校于九月初开始按照经信委相关文件精神布置基本功比赛工作,于九月底开展了我校青年教师教学基本功比赛,院系共推荐12名教师,经过校一轮的教学选拔赛后,共产生5名教师代表我校参加经信委组织的教学比赛。校选拔赛结束后(10月初),学校从校外和校内又聘请三名教学经验丰富,教学能力强,并且有多年教学督导经历人员参与这5名教师教学内容的选取、教学方法和手段的应用、多媒体的使用、课件制作等方面加以全面指导。

3. 精细化管理课程跟踪

为进一步深化教学改革和教学管理,本学期采取教学部门自愿申报的方式开展专业课程精细化管理工作,全校共申报13门课程,涉及到40个班级,22名教师。为了能从教学一线了解精细化管理实施情况及实施效果,教务处组织相关人员对13门精细化管理课程实行跟踪听课,实行教学部门交叉听课,这样可起到教学部门相互交流、相互学习的效果,要求听课人员每次听课应为一完整教学环节,并做好听课记录,他们的听课反馈意见将作为该精细化管理课程实施效果课时系数审核的主要依据。

4. 教学能力考核

按照本学期教学工作安排,10月份教务处启动本学期青年教师教学能力考核活动。要求本学期我校40周岁及以下有授课任务的所有青年教师都必须参加本次教学能力考核,已参加上学期教学能力考核和往年已获得课堂教学竞赛相应奖项的教师可不参加本次考核。据统计本次教学能力考核共有80名青年老师参加,本次考核标准与上学期基本相同,不同之处在于课程综述要求比较严格,要求5-8分钟,评分时将严格按照评分标准进行,希望各教学部门认真组织、高度重视本学期教学能力考核。

二、各院、系(部)组织教学督查情况

1. 电子工程学院组织教学检查情况

现将611周电子工程学院教学秩序检查情况总结如下:

1)教学秩序运行良好

从检查整体情况看,教师按时上课、下课,课堂教学较认真,特别是11级毕业班虽然临近毕业,但整体教学秩序平稳,学生到课率明显高于往年。

2)存在问题

学生迟到现象有所反弹,特别是阴雨天较为严重。

11级毕业班考试来看,考试作弊现象较上学期有所反弹。

3)改进措施

建议建立长效的学工、教务联合值班检查制度,严把考试关,做好宣传教育、发动工作,固化期末考试巡查要求、监考、试题出卷要求。

2. 机电工程系组织教学检查情况

通过上学期教风和学风建设,我系教风、学风建设情况虽然有所好转,但是由于毕业班面临就业工作,11级班级教风与学风情况不佳,现将本月检查情况总结如下:

1)在系部领导和教学检查组检查中发现11级班级缺课率有所提高,其原因主要有:学生请假回家联系就业单位、学生参加驾照考试、学生参加部分企业招聘。虽然系部强调严格考勤,但是个别教师在执行中有所打折,不能严格考勤,系部在教研活动中强调后有所好转。

2)由于11级实践教学环节较多,在检查中发现学生对技能的训练不如以往那么认真,部分学生认为马上要离校,从而放松要求。

3)新生班级上课比较认真,但是有个别学生在开小差,检查组发现问题能将问题反馈至系部,在教研活动中系部要求新生班级任课教师加强课堂纪律要求,不能使新生入学不久就形成坏习惯。

3. 计算机与通信工程学院组织教学检查情况

本月教学秩序正常,具体如下:

1)除部分毕业班学生因面试等原因影响,其余班级学生出勤情况良好,迟到现象较少。

2)实验室教学秩序、卫生情况持续好转。在教室、实验室吃零食现象已有明显好转。

3)课堂上玩手机的现象仍然比较普遍。

4)教师教学情况良好。

4. 电气工程系组织教学检查情况

1)日常教学检查

实验室的实验课表及时更新。教学秩序正常,毕业班学生迟到现象严重,有上课违纪现象。

2)实验实训检查

有实验开出的实验室管理正常,有部分未有实验开出的实验室,卫生情况不好。

5. 商学院组织教学检查情况

商学院十月份共有11人次的老师调课,共调38节课。

商学院要求任课老师每次课都进行考勤,并于当天将考勤结果反馈给潘老师汇总后发给商学院学工,以便核实情况,即实行教学检查日报制度。同时,每天两位老师共同检查理论教学和实践教学,并及时反馈检查结果,理论教学和实践教学情况正常,无异常情况发生。

6. 汽车工程系组织教学检查情况

进入10月份,2011级学生面临毕业考试、毕业答辩、顶岗实习,学风总体情况不如9月份。2012级、2013级教学秩序良好。

存在的问题:

1)学院组织、系部组织的招聘会较多,2011级学生因为要参加招聘会,任课教师调、停课较多。

22011级学生因请假回家或外出找工作,请假较多。

3)进入10月份,天气转冷,早晨有部分学生带早餐进教学场所。

4)部分实践性教学需要分组,指导教师照应不过来,部分学生无所事事。

52011级学生上课玩手机、睡觉现象还是较多,认真听讲的学生不多。

62011级个别学生旷课非常严重,有的被取消考试资格。

7)对校外兼职、兼课教师教学材料进行了抽查,个别任课教师教学材料不完整、不规范。部分校外兼职、兼课教师教学组织较随意,考勤不到位。

8)由于平行班级较多,实践教学较多,专业课调整教学时间、教学地点还是很普遍,给教学检查带来难度。

9)常规教学检查时,部分值班老师检查不到位。

整改措施:

1)进一步加大系部常规教学检查力度,协同学工部门,严控学生的请假,要求任课教师重点加强对2011级各个班级的教学监控。

2)与校外兼职、兼课教师单独进行交流、沟通,对教学工作的规范化提出要求。

7. 传媒艺术系组织教学检查情况

通过日常教学常规检查,现将近期教学检查情况小结如下:

1)校外兼职老师上课迟到,提前20钟打电话给教务人员,开车堵在路上,不能及时赶到,系里安排一名老师在教室负责;

2)我系好多课程是分阶段上课,大一新生第二阶段上第一次课没注意课表上课地点,全班跑错教室;

3)上课还有学生在玩手机,迟到人数很少;

4)实验室卫生有所好转,任课教师加强管理,组织学生课后打扫卫生;

5)学工处组织的不允许带早餐进教室活动很好,就是检查时间很短,应该持续检查。

8. 基础部教学检查情况

10月份,本部门对日常教学进行常规检查,总体运行良好,教师迟到、早退、私自调停课等现象均不存在,但仍存在如下不足:

113级新生上课大部分学生都很认真,尤其“3+2”的班级,与老师互动较好,课堂练习质量较高。但是自主招生的学生上课情况不尽如意,有不认真听讲、睡觉现象,还有旷课及早退。

2)第三节课有学生把早饭带进教师吃。

3)合班上课的班级,后排玩手机现象减少,但讲话的增多了。

4)下午上课时间提前后,打瞌睡现象稍多。

针对以上情况,教学检查人员均与相关老师进行交流,严格遵守学校教学规章制度,加强课堂教学管理。教学检查人员还应积极深入到教师和学生中进行经常性听课,及时解决教学过程中的遇到的各种问题。

9. 社政部组织教学检查情况

本部门十月份对日常教学进行常规检查,现将检查情况汇报如下:

1)检查次数:十月份由检查监督小组成员共进行10次的教学检查。

2)检查结果:检查结果总体来说还是比较好,任课老师能够提前到上课地点,资料齐全,准时上课,由于学工管理得力,学生现在基本上没有在课堂吃东西现象,大部分同学能够按时到教室上课,纪律良好,听课认真;检查中同时也发现了一些问题,个别老师上课地点和课表不一致,导致检查不顺利。

3)处理情况:课后负责教学检查的人员能及时和任课老师进行交流,希望如果教师变动要及时和检查人员联系。

 

                               201311