您的位置: 教学监控中心 > 督导资讯 > 资讯中心 > 正文
2013-2014(1)教学检查月反馈(11月)
发布时间:2013年12月25日      浏览量:1395

 

 

淮安信息职业技术学院教务处

十一月份学校教学检查情况


为持续推进我校教风建设,加强教学质量监控,及时了解教学活动动态,提高教育教学质量,稳定正常教学秩序,本学期教务处和各院、系(部)将继续开展常规教学检查。

一、教务处组织教学督查情况

1. 日常教学检查

教务处组织相关人员对全校教学楼和实训中心进行了日常教学检查,教学秩序稳定、有序。

2. 教学基本功比赛

20131128,在省经信委组织的委属院校首届青年教师教学基本功大赛上,我校5名参赛教师全部获奖。其中,阚宝鹏老师荣获一等奖,贾艳丽、刘晓燕、李英获二等奖,刘琼琼获三等奖。
      
本次委属院校首届青年教师教学基本功大赛由江苏省经济和信息化委员会主办、南京信息职业技术学院承办。大赛筹备工作从6月份开始,正式比赛时间为1127下午和28日上午,共有来自委属院校的15名教师参加了比赛。
      
我校一直非常重视青年教师教学能力的培养提升,自接到比赛通知之日起,教务处组织了教学单位选拔推荐、学校初赛选拔、专家指导、赛前训练等多个阶段的准备工作。5位青年教师在教学设计、教案编写、课件制作、教学演练等方面作了充分、精细的准备,在赛场沉着稳定、表现突出,充分展现了我校青年教师的风采。

3. 教学能力考核

根据学校教学工作安排及《青年教师教学能力考核办法》文件精神要求,我校于本学期初启动青年教师课堂教学能力考核工作。各教学单位根据考核要求对本单位参加考核的青年教师进行了指导和督促,教师也进行了精心准备。20131130,学校组织评委对58名青年教师进行了课堂教学能力考核。考核时以学科种类进行分组,共分六组。经过评审人员的认真听课、记录及评议,最后各评审小组将每位教师考核情况进行排序。122日学校成立复核组对58名教师考核情况进行了复核和认定。依据《青年教师教学能力考核办法》规定,本次考核结果有三个等级:优秀、通过、暂缓通过。其中,考核结果为“通过”的教师需要根据考核组评价意见再行提高;考核结果为“暂缓通过”的教师,所在教学单位需根据考核组评价意见制定整改帮扶计划,配备专人指导,由教务处在下学期进行再次考核。

4. 召开新生座谈会

为更好了解我校2013级学生教学运行情况,切实提高教育教学质量和教学管理服务水平,教务处于20131120日下午400T2012会议室召开新生座谈会,会议由教务处副处长嵇金山主持,俞院长出席了会议,与会人员有学生代表、部分教学单位教学负责人和老师及教务处相关人员。

嵇处长首先对学生代表能准时参加座谈会表示感谢,并对此次座谈内容作了简要说明,然后请各学生代表对我校教学及管理服务工作谈谈自己的想法和建议。与会学生代表畅所欲言,各抒已见,同学们对我校教学管理和教师教学态度及教学水平都表示肯定和赞同。当然,他们也根据自身实际情况对我校部分管理部门和教师提出个人意见或建议。俞院长就学生提出的有关问题现场与相关教学和管理部门进行了沟通,当场作了回复,并表示我校会尽最大努力为学生提供服务,同时对与会人员表示非常的感谢,感谢他们能为学校教学质量的提高献策献力,并希望广大师生能对教学过程中发现的问题及时与教学管理部门或相关人员反映和沟通,保证我校教学秩序规范、有序,促进我校人才培养质量的稳步提升。

5. 中期教学检查

为更好了解我校教学运行情况,切实提高教育教学质量和教学管理服务水平,根据本学期学校教学工作安排,教务处在11月中旬组织中期教学检查工作。本次中期检查主要分两部分内容,其一为新生座谈会,本次座谈会要求各教学单位(除基础部和社政部)不同专业选派3名学生代表(兼顾自主单招、对口单招和“3+2”专业)、基础部和社政部1名教师代表。座谈内容主要围绕教风、学风、教学管理与服务等方面;其二为随堂听课,重点是新进校的老师,要求任课老师带全教学资料备查。

二、各院、系(部)组织教学督查情况

1. 电子工程学院组织教学检查情况

1)教学秩序运行良好

从检查整体情况看,教师按时上课、下课,课堂教学较认真。

2)存在问题

学生迟到现象有所反弹,特别是阴雨天较为严重。

3)改进措施

建议建立长效的学工、教务联合值班检查制度,严把考试关,做好宣传教育、发动工作,固化期末考试巡查要求、监考、试题出卷要求。

2. 机电工程系组织教学检查情况

按照学院统一部署,并根据我系教学检查工作方案,现将11月份教学检查情况作如下总结:

1)由于11级学生在第10周进入期末考试,我系只有机械制造专业参加全院统考,模具设计与制造专业和数控技术专业7个班进行实习,在实践教学检查中发现最后一周实习学生缺勤率较高,指导教师虽然能认真考勤,但是由于学生即将离校上岗,因各种事务请假现象较严重;同时在实训过程中,学生技能训练积极性也有所下降,为此系部针对11级学生情况对各指导教师提出要求,加强实践教学管理力度,经过整顿,学生实训质量有所提高。

2)在正常理论课教学检查中,13级新生班级上课情况较好,学生均能认真听讲;检查组检查12级班级教学中发现,教室后排同学仍然有开小差、玩手机、打瞌睡现象,检查组发现问题后能与任课教师进行交流,要求老师在课堂教学加强课堂组织,同时系部在教研活动时对全系教师提出要求,要求老师严格按照学院精神加强课堂纪律要求,提高课堂教学质量。

311月检查中检查组发现:由于本月学工处与教务处联合进行专项整治活动,严禁学生将食品带入课堂和实训场所,经过师生共同努力,此项活动初见成效。

3. 计算机与通信工程学院组织教学检查情况

本本月教学秩序正常,具体如下:

1)除个别学生迟到、睡觉;其它班级学生出勤情况良好。

2)实验室教学秩序、卫生情况持续好转。在教室、实验室吃零食现象已有明显好转。

3)课堂上玩手机的现象已明显好转。

4)教师教学情况良好。

4. 电气工程系组织教学检查情况

1)日常教学检查:

实验室的实验课表及时更新。教学秩序正常,12节课学生有迟到现象,有上课违纪现象。

2)实验实训检查:

    有实验开出的实验室管理正常,有部分未有实验开出的实验室,卫生情况不好。

5. 传媒艺术系组织教学检查情况

通过日常教学常规检查,现将近期教学检查情况小结如下:

1)总体上来讲,老师教学资料均齐全,学生上课比较认真,整体教学效果良好;

2)第一节课上课还有少数学生迟到,针对这点系要求老师加强考勤,班主任加强引导;

3)个别实验室卫生情况太差,开教研会时,让任课教师加强管理,组织学生课后打扫卫生;

4)根据学生座谈会学生提出的机房问题,让实验室管理员及时的维护。

6. 基础部教学检查情况

11月份,本部门对日常教学进行常规检查,总体运行良好,教师迟到、早退、私自调停课等现象均不存在。现将情况反馈如下:

1)所有老师上课认真负责,板书清晰、有条理,能调动学生的积极性。

213级新生课堂纪律很好,有些班级最后一排有学生玩手机,个别学生睡觉。

3)“3+2学生都很投入,回答、练习的积极性很高。

4)天气转冷,体育课有些学生不愿伸展手脚,该活动的时候站在一边观看。

针对以上情况,教学检查人员均与相关老师进行交流,严格遵守学校教学规章制度,加强课堂教学管理。

7. 社政部组织教学检查情况

本部门十一月份对日常教学进行常规检查,现将检查情况汇报如下:

1)检查次数:十一月份由检查监督小组成员共进行11次的教学检查。

2)检查结果:检查结果总体来说还是比较好,任课老师能够提前到上课地点,资料齐全,准时上课,由于学工管理得力,学生现在基本上没有在课堂吃东西现象,大部分同学能够按时到教室上课,纪律良好,听课认真;检查中同时也发现了一些问题,个别老师上课地点和课表不一致,导致检查不顺利。

3)处理情况:课后负责教学检查的人员能及时和任课老师进行交流,希望如果教师变动要及时和检查人员联系。

                              

 

201312