您的位置: 教务信息中心 > 资讯栏目 > 资讯中心 > 正文
三月份学校教学检查情况
发布时间:2013年4月27日      浏览量:1403

 

为推进我校教风建设,加强教学质量监控,及时了解教学活动动态,提高教育教学质量,稳定正常教学秩序,教务处和各院、系(部)都制定了教学检(督)查有关方案或办法,成立了三级教学督查组,第一级为校级教学督查组,聘请行政部门领导和各部分骨干教师参与教学值班随机检查及突发事件处理;第二级为院系部级教学督查组,主要督查本部门教师教学常规情况;第三级为教研室级教学督查组,主要以督查本教研室任课教师的备课、授课情况。同时,学校还聘请学生信息员对我校教学异常情况进行实时反馈。对于教学中异常情况相关部门都进行了及时处理及意见反馈。融会贯通,上下一致,齐抓共管的三级教学督查机制,将有力地促进我校教育教学质量的稳步提高。

我校3月分教学秩序总体良好,但也存在一些问题,各相关部门及时对教学中发生的问题做了处理、反馈与整改,现将三月份教学检查情况汇总如下。

教务处组织教学督查情况:

教务处牵头组织行政部门领导和院、系(部)骨干教师组成教学值班督查组,每周对我校教学楼及实训楼进行随机督查,主要督查内容为教学常规、教学纪律及突发事故的处理,并进行随机指导性地听课。三月份共随机督查9次,指导性听课11人次,督查具体情况见附件1。教学值班检查后将发生的较重大问题及时以教学检查反馈单的形式反馈到相关院系部(下发教学反馈单5份)。相关部门对此进行了审核和处理,具体见附件2。教学秩序总体比较稳定有序,但仍存在如下不足。

1. 个别教师未能做到提前5-10分钟到达教学地点;

2. 个别老师提前1-2分钟下课;

3. 个别教师教学资料携带不全或教案未能及时填写;

4. 课堂教学管理不得力,部分学生有玩手机或睡觉现象;

5. 教师更换教学地点现象时有发生;

6. 教学信息变更未及时填写或上报;

7. 少数学生迟到现象严重;

8. 清明假期前后部分班级学生旷课现象严重。

针对以上情况,教学督查人员均与相关部门或老师或学生进行交流,严格遵守学校教学规章制度。前期更换教学地点是因为多媒体投影仪不清晰;假期前后学生旷课严重是因为学生提前离校回家和滞后返校所致,任课老师均有点名和记录。

     与此同时,还通过学生收集有关教学信息,其三月份统计表见附件3。教务处每周会将教学检查情况实时上传到教务频道下的质量监控中心,以便各院系部及时查看。

附件下载.zip


                                                                                           教务处

                                  2013年4月27日