您的位置: 教学监控中心 > 文件下载 > 资讯中心 > 正文
传媒艺术系教学检查方案
发布时间:2013年5月16日      浏览量:1098

 

传媒艺术系教学检查方案

为促进教风建设,全面提高教学质量,注重过程教育,加强细节管理,特制订此教学检查方案。

一、教风建设的领导

传媒艺术系成立教学检查领导小组,执行传媒艺术系各项教学检查工作。

组长:潘洋宇

副组长:苏刚

成员:徐少明、刘英丽、刘英杰、张敏、张丽、汤朱来

秘书:张敏

二、教风建设的目标

传媒艺术系教学检查工作目标:通过科学有效管理,严格检查各个教学环节,切实提高教学全过程的每个细节质量,重点掌控课堂的教育教质量,从而促进教师的教学水平与师德水平提升,形成“敬业奉献、修德育人、治学严谨、从严执教、精益求精”的良好教学风气。

三、教学检查的内容

1、教学的日常检查

每天安排值班教师进行全天候常规检查,检查学生的迟到、早退、旷课、上课事是否认真听讲、教师迟到、早退、备课、教学环境卫生等情况。安排徐少明、刘英杰、刘英丽、张敏、张丽五位教师进行周一至周五的检查,并及时反馈到系里张敏老师处,做好统计,及时通报与更正。

2、教案检查

为提高课堂教学质量,教师必须认真备课,教案内容重在体现教学设计。教案检查工作分系与教研室两级层面检查,系里不定期在教学例会期间进行全系抽查,教研室采取定期检查,由检验室主任负责2-4周检查一次。

3、学生作业检查

课任教师要认真批改作业、检查学生课堂笔记记录情况,结合同学的平时表现,要不定期与后进学生开展交流活动,同时进行辅导答疑,要求每个班级至少交流班级人数20%,每学期至少与学生交流3次以上,主要就是帮助他们明确学习目的、树立信心,并认真做好交谈记录,以备系里检查。此项检查工作分系与教研室两级层面检查,系里不定期在周五下午进行抽查,教研室采取定期检查,由检验室主任负责4周检查一次,并做好记录,及时通报。

4、中期教学检查

1)学生评价

每门课程均发放《课堂教学效果调查表》,进行问卷调查,了解学生课上知识掌握与教师教学效果情况。

2)学生座谈会

每学期召开各专业年级的专题座谈会,了解学生对教师授课效果评价与学生自身知识掌握情况。

3)作业批改检查

系教风建设领导小组负责组织对教师批改学生作业的情况进行检查,对不能按时批改学生作业的教师,给与系内通报批评。

5、试卷命题检查

教研室主任对所属专业的各门课程的试卷进行把关,教学主任负责对教师出题试卷进行抽查查。试卷印刷前必须由教学主任审核,不合格的试卷不能印刷,并追究出题人的责任。

6、试卷批阅质量检查

系教学检查领导小组负责组织对教师阅卷、登录成绩进行检查。不允许出现阅卷不准确、成绩登陆错误情况发生,如发生按学校教学事故处理规定处理。

7、毕业设计质量检查

1)毕业设计(论文)题目审查

题目审查工作由专业教研室主任主持,采取研讨形式,注意选题的实用价值,以出优秀作品为主,并填写《毕业设计(论文)题目申请表》,报系里审批。

2)开题检查

开题答辩工作由各专业教研室主任主持,于学生毕业设计(论文)正式开始后的第三至四周内进行,系教学检查领导小组于同一时间跟踪检查开题情况。

3)中期检查

中期检查工作由各专业教研室主任主持,系教学检查领导小组于同一时间跟踪检查。对精力投入不足、指导不到位的指导教师给予警告和批评。

4)教师指导情况检查

明确毕业设计的教师指导时间,改弹性指导地检查,对在毕业设计(论文)过程中,工作态度不认真,精力投入不充分,甚至指导水平不高的教师,提出系内通报批评。此项检查工作分系与教研室两级层面检查,系里不定期抽查,教研室采取定期检查,由检验室主任负责4周检查一次。

 

 

传媒艺术系

20133