您的位置: 教学监控中心 > 文件下载 > 资讯中心 > 正文
汽车工程系教学检查方案
发布时间:2013年5月16日      浏览量:1386

 

 

汽车工程系2013年度常规教学检查、监管规章制度

为深入开展“三风”建设工作,切实推进汽车工程系教风建设工作,制定汽车工程系常规教学检查、监管规章制度。

一、组织机构

专门成立汽车工程系教学检查与督查小组,负责汽车工程系教风建设的监督和管理工作。

组长:厉超

副组长:汪东明、华大龙

组员:张彦明、刘大诚、刘朋、张雪生、李忠良

二、常规教学检查安排

系部成立教学监控领导小组,建立教学部门与学工部门联合值班制度,每天例行教学检查值班,做到教学监控常态化。

1、正常教学工作日,每天安排1名老师进行常规教学检查,系部领导进行教学巡查。

2、主要检查任课教师及学生的出勤情况、教学组织安排情况、教学秩序状况、实训室卫生及安全状况、实验员工作情况等。

3、教学检查人员不定期听课,了解教师授课情况,检查教学文件,检查教学的规范性。

4、重点检查实践教学情况,检查实验室调度系统的使用情况,检查实践教学安排与实验室调度系统使用的一致性。

5、重点检查外聘教师、青年教师的授课情况,要求系部领导对所有外聘教师、35岁以下青年教师至少听课1次。

6、在常规教学检查中,遇到异常情况,应及时处理,必要时上报系部协调处理。

三、常规教学管理措施

1、实施常规教学检查周信息公布制,在每周三的教研活动时,公布上周常规教学检查中出现的问题,做到及时反馈,及时总结,及时整改。

2、建立任课教师责任制,要求教师严格做好考勤、教学组织、教学秩序管理等工作。严查学生的迟到、旷课、早退等情况,对于违纪学生,严格按学院教学管理的相关制度进行严肃处理。

3、做好系部专业教师与外聘教师的“结对互助”工作,同时做好兼职教师教学业务培训工作,对兼职教师提出明确的任务及要求,切实提高外聘教师的教学效果。

4、结合教学中期检查,分阶段定期检查任课教师的教学材料,检查教学任务的执行情况,检查教学文件的完整性、规范性、合理性。对检查中出现的问题,及时反馈和整改,并将检查结果作为年终教师教学质量考核的依据。

5、每学期中期,分专业召开1次学生座谈会,了解学生对教学质量、教学管理、学生生活、学生管理等方面的意见和建议。针对存在的问题,制定相应的整改措施。

 

汽车系

                                              20133