您的位置: 教学监控中心 > 文件下载 > 资讯中心 > 正文
机电工程系教学检查方案
发布时间:2013年5月16日      浏览量:1271

 

 

机电工程系教学检查方案

为了贯彻学院“三风建设”精神,加强对系部教学工作的过程管理,进一步规范教师教学行为,提高系部整体教学质量,特制定本方案。

一、指导思想

促进本系各教研室切实抓好教学常规工作,推动教师积极、主动学习专业知识和高职教育相关理论,提高教师执教能力及工作实效,确保系部教学工作有序、高效、稳定开展。

二、工作目标

1、强化教学过程管理,规范教师教学行为,促使全体教师把教学常规工作真正落到实处,大面积提高系部教育教学质量。

2、表彰和推广优秀教学经验,对系部教学工作存在的问题及时指正。

三、教学检查组织机构职能

1、系部教学检查组织机构负有对本系部教学工作进行检查、管理、整改及处理等职能;同时负有配合和接受学院一级教学组织机构检查和监督义务,并且负有定期上报本系教学检查情况和及时上报教学处理结果义务。

教研室层面教学检查组织机构负有对教研室教学环节的安排及教学实施等情况进行及时收集、汇报等职能,负有配合和接受系部教学检查组织机构检查和监督义务。

四、教学检查组织机构

组长:何时剑

副组长:喻步贤

成员:马宪亭、尹昭辉、徐善状、朱绍胜、舒希勇、姜亚南、孙业明、殷红梅、刘永利、王海平、孙少东、卢志珍、蒋继红

五、教学检查机构工作内容

(一)教学常规检查

本系部教学检查组分成5组,每组三人,每组以周为单位进行不定期检查,每组每周检查不少于三次,主要检查对象为我系承担教学任务的任课教师,检查主要内容有:

1、教师到课情况

教师原则上须提前五分钟到达教室,做好教学准备工作,携带教学文件及必要的教具。

2、教师授课情况及教学质量

检查组每周采取随机听课形式,关注教师教学文件配备是否齐全,备课是否充分等方面,教师课堂授课是否按照授课计划正常进行,采取的教学方法和手段是否合理,能否调动学生学习积极性,同时并与授课老师就教与学的情况进行交流,了解学生学习情况、教辅材料使用情况等。

3、学生上课纪律及秩序

检查学生是否有迟到、早退、旷课现象,同时注意观察学生上课状态,如上课是否有玩手机、看杂志、说话、睡觉情况;发现上述情况请及时记录并上报系教务办,以便与系学工部门及时交流,反馈至班主任处。

(二)教学专项检查

1、教学资料检查:每学期期中、期末系教学质量考核小组将进行教学资料检查评价,按照授课计划与教学进度、教案首页与备课笔记、作业与实验报告、实训手册与实训报告四项分别进行检查评价,检查组将分成四组进行集中检查,四项评价分即为教师每次教学资料检查得分,在期末教学检查时增加试卷检查项。上述得分将计入教师教学质量考核总分中。

2、开展学生座谈会制度:为更好了解广大学生对我系教学、管理服务等方面的意见和建议,充分调动学生参与管理的积极性和主动性,每学期教学检查组将召开各年级学生座谈会,了解学生对(1)教风、学风、教学管理与服务总体情况;(2)对学校课程设置、使用教材、考试形式、毕业论文和实习实训等工作的意见和建议;(3) 教学与教学管理存在的问题;(4) 改进教学与教学管理的意见和建议。

 

 

机电工程系

20133