您的位置: 教务信息中心 > 资讯栏目 > 资讯中心 > 正文
2015年度第一次教学运行与管理检查情况反馈
发布时间:2015年3月23日      浏览量:1370

 

    一、教学运行与管理检查情况
    1.优点
    各教学单位基本能建立二级管理制度,能开展二级教学运行检查、教师教学档案检查等管理工作。特别是部分教学单位还开展了学生座谈会、课堂教学评价、听课评议、教学质量反馈、实践教学满意度调查等丰富多彩的二级管理举措,提升了教学管理质量。
    2.不足
    (1)教学检查结果的总结、反馈、采用的较少,将检查结果与部门管理结合的力度不够。特别是部分教学单位的教学检查没有结果,没有定论,好坏一个样,吃大锅饭现象严重,使得教学检查流为形式,为了检查而检查,不利于教学管理的有效开展。
    (2)部分教学单位的管理制度欠缺或针性不强。
    (3)各教学单位对试卷的检查、管理不够深入。
    3.建议
    教学检查一定要有结果反馈,与本部门的教学管理结合起来。建议配合教学检查结果有一定奖惩措施或与教学质量考核挂钩等。
    二、试卷检查整体情况
    1.优点
    试卷批改较为规范,试卷袋材料相对齐全。本次检查未发现累分、登分等低级错误。
    2.不足
    (1)部分教学单位的成绩签字不全,无总结。
    (2)个别班级试卷分数修改后,批阅教师没有签字。
    (3)试卷袋封面监考信息填写不完整,如最早交卷时间等信息。
    (4)采用过程考核(无期末考试)的课程考核存档材料不够齐全。
    3.建议
    试卷袋档案应包括成试卷、成绩单、试卷分析表、课程小结等材料。若课程采用其它的考核方式,建议材料内容如下:
    (1)上机考核:至少包含上机考核的空白试卷一份、参考答案及评分标准一份、考试的电子作业的光盘、成绩批改等材料。若为专业软件绘制的图形,光盘中也应有图形的JPG输出格式。
    (2)大作业:至少包含大作业的空白试卷一份、评分标准一份、大作业5套。
    (3)项目化考核(无期末考试):考核方案、反应过程打分的原始考核、记录材料(或参考实训周考核材料)。
 
 
    附件1:教学运行与管理检查意见及结果
 
    附件2:试卷检查意见及结果
                                                    教务处
                                                  2015年3月23日